溫州網訊 一手抓疫情防控、一手抓生產恢復,在抗疫的“兩手抓”中,黨員先鋒凝聚“紅色”動能,既形成一股磅礴的力量,同時依托系列紅色助企舉措,開展各類“紅色服務”。

人力幫扶

“用工荒”有“紅色共享員工”

早春,正值文成縣平和鄉精品茶葉盛產。可本地采茶工不足、外地采茶工沒來,怎么辦?103名“紅色共享員工”迅速到崗,展開搶收。

在該縣黃坦鎮的溫州逢左花卉園藝有限公司,企業也急需工人,來打理成長期中的花頭。由農康研究院專家、黃坦鎮黨員干部、綠領人才、大學生等組成的39人“紅色共享員工”隊伍,進入了田間地頭。

紅色力量集結人力幫扶,解決企業“用工荒”難題。文成縣委組織部牽頭人社、農業、科技、經信、團縣委等部門和有關鄉鎮,吸納1200余名黨員、村干部、助企服務員、青年志愿者、社工、各類人才等,成立“紅色共享員工”隊伍,有用工需求的企業可申請。

此外,文成縣103名助企服務員“蹲點”,面向全縣17個鄉鎮103家重點企業“一對一”入駐,制定企業返工問題清單,已梳理“共性清單”問題39個,“個性清單”問題97個。在此基礎上,“對癥下藥”制定專項解決方案。

人力下沉,精準幫扶。在鹿城區,從即日起三個月內,全區選派100名副科級以上領導干部擔任100家重點企業或項目的服務專員,與100名金融專員組成“1+1”專班,以“一企一策一團隊”的模式提供全方位服務。服務內容包括指導制定復工方案,監督落實防疫措施,協調解決困難問題。

在瑞安市,2000名干部深入一線助復工。結合“三服務”,當地開展“千名干部進千企”“千名干部聯千村(小區)”行動,要求到3月底前,市直各機關、企事業單位三分之二以上的人員力量下沉充實到復工企業、建設工地、村社(小區)、卡口等重要領域和關鍵節點,集中精力做好幫扶工作。

在甌海區,該區委組織部則發動黨員干部深入開展“組團式”幫扶。全區按照1名科級干部、2名中層干部、若干名其他干部的“1+2+N”模式,抽調涉企職能部門骨干力量,逐鎮街(開發區)組建14個企業復工復產工作專班,駐點鎮街(開發區)開展聯合辦公。

全力保障,

不讓企業“一罩難求”

企業復工后的“一罩難求”,成了一些企業的一道門坎。在甌海區,“紅色團購”為企業解決這一燃眉之急。頂諾食品、佳韻服飾、浙禮鞋材等3家公司與延生堂、張和堂等4家醫藥企業簽訂團購協議,每周供應3300余支醫用普通口罩,這是潘橋街道兩新工委“紅色團購”服務完成的第一單團購訂單,也助力3家企業列入該區首批完成復工準備的民營企業。

不能讓企業因為缺口罩而開不了工,多地以時效有效的行動破難。鹿城區藤橋鎮黨群服務中心,設立了紅色“口罩互助銀行”,提供防疫物資“借唄”業務。作為鹿城的“工業大鎮”,藤橋有572家企業,若全面復工,防疫物資需求大,預計開工兩周就需消耗約45.6萬只口罩。鎮政府牽頭籌集轄區內所有可調配資源,包括社會捐贈物資,“銀行物資庫”已貯存2萬多個口罩、50支紅外線體溫計、1噸84消毒液,以及防護服、電池、手套、護目鏡、酒精等防護物資。

符合復工條件的企業可領取免息“借物券”,憑“借物券”和緊缺防疫物資清單向“口罩銀行”申領。企業可以一物還一物、物資交換、捐贈等形式通過“銀行”調劑,幫助下一個有需要的企業。如浙江浩達機械股份有限公司復工前仍有500個口罩缺口,藤橋鎮通過“口罩互助銀行”緊急支援企業。近日,該公司如期歸還500個嶄新口罩。

在永嘉縣,出臺兩新黨組織全力助推民營企業有序復工復產“十條舉措”,要求廣大企業黨組織組建黨員先鋒隊,建立黨員聯系員工制度,主動承擔疫情防控關鍵崗位關鍵工作,為員工提供“摸情況、問需求、解難題”等全程服務。

不僅在企業生產上,基層治理,也在助推生產生活恢復。塘下率瑞安市之先,實行社會微網格化管理。將全鎮201個綜治網格繼續細分為1464個微網格,每個微網格原則上配3名成員,即1名網格長和2名普通網格員,加入村居民代表、志愿者力量,共同參與社會治理,助力復工復產。

來源:溫州新聞客戶端

記者:金朝丹

縣(市、區)融媒體中心