溫州網2月20日訊(記者 潘涌燚 通訊員 林博) 2月20日上午9點,由甌海政府買單包下的“返崗直通車”順利從湖南省永州市抵達甌海,接回德賽集團有限公司的28名員工。

此前一天,來自安徽池州、黃山等地的22多名務工人員乘坐首批政府包車,經過6個小時的長途跋涉終于到達鹿城區仰義街道,即將在溫州開始新的工作和生活。

連日來,溫州企業商戶持續按下“復工復產鍵”。企業復工,關鍵在于做好員工返廠。為幫助解決企業這一難題,溫州精準做好復工復產用工服務,讓企業員工“愿意來”、“接得來”、“留得住”。

市人社局黨組成員、副局長胡正長介紹說,溫州鼓勵各地和企業采取用“點對點”方式,組織專車、鐵路專列、專門車廂負責接送,對接送中產生的包車費用,按政府與企業2:1的比例分擔解決。

對企業市外員工,2月23日至3月15日通過乘座二等座以下鐵路列車、客運汽車等方式返溫的,按票價的50%予以補貼。2月23日至3月15日自駕返溫的,按照同地區乘坐鐵路列車標準予以補助,確無鐵路列車的,參照客運汽車標準,并獎勵新居民積分1分。

“疫情當前,各個醫療機構、基層站點、普通居民家庭等對口罩、隔離服的需求量非常大,而我們是專門為口罩和隔離服提供配套產品的企業,可以說越早開工,越有利于市場,越有利于疫情防控。”溫州宏欣非織布科技有限公司企業負責人陳建春表示,“今天剛剛到位的22名員工,有部分是仰義街道專門為我們代招的,真是及時雨,極大地緩解了我們公司的用工難題,企業復工復產有望了。”

針對企業確因防疫需要進行集中隔離醫學觀察和居家健康觀察人員、有租房但不能入住的人員,溫州要求各地統籌協調一批酒店賓館、公寓旅社、民宿等,幫助解決員工過渡性住宿困難,并給予每人每天不高于100元的住宿補助。

值得一提的是,疫情防控期間,溫州企業直接招用市外首次來溫就業員工,簽訂一年以上勞動合同并依法繳納社會保險的,由就業補助資金按照每人1000元的標準給予一次性補貼。溫州企業成功招聘在溫依法參加社會保險并工作3個月以上員工的,由所在地政府根據上崗時間不同(2月、3月、4月)、分三檔給予人力資源服務機構每人400元、300元、200元標準的補貼。引進市外首次來溫員工的,補貼標準每人提高至1000元、600元、300元。一次性招進20人及以上的,分別在上述標準基礎上再增加300元/人,每家機構補貼總額不超過50萬元。

此外,溫州還全力推廣“以工招工”模式,老員工每招引1名首次來溫新員工,參照人力資源服務機構的標準予以獎勵,并給予新居民積分獎勵,獎勵標準為每招引1名首次來溫新員工獎1分,鼓勵企業多途徑擴大招工規模。

組織網絡公益招聘會、派得力人員赴全國開展招工、分攤包車費用......連日來,溫州在全力以赴打好疫情防控阻擊戰的同時,結合企業陸續復工的形勢,一手抓疫情防控、一手抓復工復產,為企業復工按下“加速鍵”。