在市區五馬街頭,市民為孩子拍照。蘇巧將 攝


兒時,拉著母親的手行走在五馬街上,眼睛始終無法專注于前方的路,而總是朝著兩邊的店鋪東張西望,不時定睛于某處,扯一扯母親的衣角,笑吟吟道:“媽媽,我們買那一個好不好?”

那時,五花八門的商品總是讓人流連。然而隨著年紀的不斷增加,有一天,我發現我再也無法像孩童般癡醉于那條街,自那時起好長一段時間我就再也沒有去過五馬街。

去年,聽朋友說五馬街改造提升了,效果不錯,于是便帶上自己的孩子重游五馬。那一刻,內心涌上來的是莫名的欣喜與舒服,這里既熟悉又陌生,熟悉在于依然能找尋到內心承載的記憶,陌生則讓我總是比孩子更激動的探索著街頭巷尾的那些“新奇事”。

回望過去,再看如今,牽著孩子的手走在五馬街上,看著她東張西望,不時將稚嫩的小手指向一方,滿懷悅容笑道:“爸爸,我們買那個好不好?”

我想,這可能也是歷史的一種傳承方式吧。

幸福背景>>>

2019年春節松臺山凈光塔亮化工程基本完成,天津樓、集香居、縣前頭湯圓店3幢歷史建筑相繼開始修復;名城廣場、新國光裙樓2幢現代建筑的整治改造和公園路片區的改造提升都在有序推進,將構建“公園路十景”和“中山公園十二景”。同時,蟬街、五馬街的燈光亮化進行了二次提升,優化了業態體系,加強了日常管理,呈現一條更好的歷史街區。

幸福手記

擁有2000余年建城史的溫州,是國家歷史文化名城,素有東甌名城之稱。尤其是老城區更是擁有豐富的文物古跡及歷史文化街巷。中山公園作為市區最古老的公園之一,承載了太多溫州的歷史及市民揮之不去的記憶;興文里保留了比較完整的老城空間肌理,有相當數量的歷史建筑;五馬街作為溫州最知名的一條步行街,對它的改造更加注重挖掘歷史文化元素,做好古街歷史傳承。


來源:溫州日報甌網