圖為德國首都柏林菩提樹下大街。(圖片來源:新華社資料圖)

【歐洲時報德國版林湉編譯】德國《今日新聞》消息,自2010年以來,德國老年貧困問題日漸突出。聯邦統計局最新數據顯示,2017年,德國老年貧困人口達到320萬人,比上一年增加了21.5萬人。與2010年(14%)相比,全國老年貧困率上升至18.7%,

根據聯邦調查局統計報告,年收入低于13628歐元的單身人群極有可能在退休后陷入貧困。

尼德爾(Therese Nieder)女士與德國300多萬老年人一樣,生活在貧困線以下。退休后的她每月只能依靠1100歐元的養老金與低保金維持生活。除去房租水電等固定開銷后,余下的生活費所剩無幾,平均每天僅有8.3歐元可供開銷。這筆錢除了要負擔日常飲食,還要覆蓋非處方藥物、衣物等生活開銷,困難程度可想而知。

為了維持艱難的生活,老人無法再從超市購買食物,只能去往當地的食物銀行(Tafel)領取食品救濟。尼德爾提到:“我還記得我第一次去那兒領救濟餐的時候,我很害怕遇到熟人。”

尼德爾膝下育有3個兒女。當年,她與丈夫離婚時,孩子們都還很小。為了照顧這3個孩子,她在家當了10年的全職媽媽。

尼德爾說:“養育孩子需要付出巨大代價。我能得到的,只有一小筆產婦津貼(Müttergeld),但那根本微不足道。正因我在整整10年里都沒有外出供職,所以也少交了10年的養老金。”后來等到孩子們稍大些,尼德爾開始從事兼職工作,之后又回到全職崗位上:“我每天都要值夜班,從凌晨3點工作工作到上午8點,負責信件分派工作。下班后,我還要打理我的3個孩子,大的去學校上學,小的送去幼兒園。在這之后,我才有時間去休息。”

即使尼德爾已經全力以赴,可后來的全職工作也沒有為她攢下多少養老基金。作為3個孩子的母親,尼德爾每月可以從政府手中領取49.60歐元的母親養老金(Mütterrenter),但這部分補貼都被計入最低生活保障中,這不過是一場數字游戲。

德國“老年之心”協會致力于幫助貧困的退休老人,為他們定期組織聚會,并提供必須的生活支援。協會組織者碧斯平(Sandra Bisping)指出,貧困讓人失去尊嚴,在福利制度不完善的國家,人們的尊嚴受到傷害。

德國經濟研究所所長弗朗茨施(Marcel Fratzsche)指出,實際上,德國存在著龐大的低收入群體,這也意味著將有越來越多的退休老人難以靠其微薄的養老金維持生活。

弗朗茨施警告說,德國老年貧困問題已經非常突出,貧困群體人數將在未來10到15年內繼續增長。

(編輯:白劼)