溫州網訊 新人舉辦婚禮,往往講究“排場”,多數人會選擇豪車、名車當婚車。而近年來,自行車、三輪車等低碳新潮的迎親方式也逐漸成為不少年輕人的選擇。昨天,洞頭區一組“鐺鐺車”迎親照片刷爆洞頭市民的朋友圈。照片中一輛新能源“鐺鐺車”變身“婚車”,簡單不失浪漫,搭載著滿臉洋溢著幸福的新郎新娘,吸引不少市民點贊、祝福。

新郎甘晨告訴記者,小兩口崇尚低碳環保生活,原本婚禮計劃安排在夏天,想用騎電動車迎親的方式,響應移風易俗號召,倡導婚俗新風尚,并得到了長輩們的理解和贊同。最終婚期定在春節前,而受天氣轉冷等因素影響,電動車迎親的想法不得不被否決,但是低碳環保迎親的想法一直沒有改變。

紅色復古的“鐺鐺車”,“相約吧!DONG TOU”等文字LOGO,Q版洞頭景觀彩繪……“以前坐鐺鐺車的時候就覺得很漂亮,還有很多洞頭元素,想著如果當作婚車一定很溫馨很浪漫。”用新娘劉欣的話說,“得知鐺鐺車是新能源車輛后,覺得這就是我想要的婚車。”

“鐺鐺車”是洞頭區去年投用的零排放新能源公交車,日常主要用于環島旅游公交線路運行,讓市民和游客觀賞洞頭美麗的海岸線。

這種婚俗新風尚也吸引了眾多家屬和市民的眼球,無不拍手的稱贊。伴娘邵燕就表示,既低碳環保、又個性化的婚車很吸引人,今后自己的婚禮也會考慮時尚、個性、環保的迎親方式。

隨著洞頭區移風易俗工作的推進,除了低碳環保的婚車,選擇價格實惠的酒席、取消不必要的婚禮布置和配套,也日益成為洞頭年輕人的婚俗新風尚。

來源:溫州晚報

記者:通訊員 余佩遙 王藝