圖為法國巴黎市政廳廣場。(圖片來源:新華社資料圖)

【歐洲時報來米編譯】法國市政選舉即將拉開帷幕,法新社1月15日報道,巴黎市長伊達爾戈(Anne Hidalgo)力求連任,她于15日承諾要成立一個介于公有和私營之間的企業,為中產階級提供高性價比住房,項目預計投資200億歐元。

市長通過媒體通告宣布,該地產公司將獲得60億歐元的啟動資金,其中10億歐元來自市府,20億來自公共機構,比如信托投資銀行(Caisse Des Dép?ts),另外30億將來自私營企業。

伊達爾戈承諾,倘若在2020-2026年期間連任市長,這項花費200億的項目將用于改善巴黎市中產階級的住房條件,包括購買房產、改造,提供居住等。

在主管住房的副市長Ian Brossat、九區區長競選人Arnaud Ngatcha,以及前住房事務部長Emmanuelle Cosse的陪同下,伊達爾戈雄心勃勃地宣稱要通過此項目在下一任期提供3萬套住房。

伊達爾戈介紹說,該項目涉及的地點除了位于巴黎中心地帶的“高尚街區”第9區,這里因為AirBnb的興起而流失許多民用住宅;還有面積廣大的“平民街區”,比如第13、18、19和20區,這些街區社會廉租房比例相對高,因此需要吸引中產階級前來平衡街區氛圍。

這些住宅的房租將比市場價低大概20%,并考慮到環保功能,如同巴黎12區的Bercy-Charenton住宅項目。

伊達爾戈已就住房問題推出多項政策:今年夏天前各區將就AirBnb的最長租期舉行公投(每年每戶30、60還是120天);房租限價;增加社會住宅,承諾到2025年巴黎市廉租房達到住宅總數的25%;6000套住宅以半價出售。

2020年初,伊達爾戈與其支持的巴黎各區長候選人推出了“共同巴黎”(Paris en Commun)競選平臺,成員匯集社會黨、共產黨等各左翼黨派,平臺介紹了每個候選人的經歷及競選政綱。

(編輯:白劼)