朝鮮中央電視臺11月29日中午發布重大新聞,宣布成功試射“火星-15”型洲際彈道導彈,完成國家核武力建設的歷史大業,火箭(即導彈)強國偉業獲得成功。

朝中社發布的消息稱,朝鮮29日凌晨3時18分(平壤當地時間2時48分)在平壤郊外以高角度發射一枚“火星-15”型導彈,飛行最高高度為4475公里,飛行距離約為950公里,導彈飛行約53分鐘。導彈最后準確墜入在朝鮮東部海域公海上所設的目標海域。這是“火星-15”型導彈首次公諸于世。朝方聲稱,“火星-15”型武器系統可搭載超大重量級核彈頭的洲際彈道導彈,可打擊美國本土。

今年7月4日和7月28日朝鮮曾兩次試射“火星-14”型導彈,不過,今晨試射的“火星-15”導彈的各方面性能較“火星-14”導彈有了明顯提升。

“放大招”,朝鮮宣布完成核武力量建設歷史大業

以飛行高度為例,今晨試射的“火星-15”導彈首次突破4000公里,達到4475公里,為朝鮮歷次高角度射彈中飛行高度最高的。之前,朝方試射兩次“火星-14”導彈,飛行高度分別僅為2802公里和3724公里。在導彈射程方面,此次“火星-15”導彈雖以高角度發射,射程仍達到950公里,據信或是以正常角度發射,射程將達1萬公里以上。這也是朝鮮方面第二次達到這樣的射程標準。7月28日,朝方試射“火星-14”導彈時射程突破性地達到998公里,折算最大射程可達10400公里。

有導彈專家估計,朝鮮方面可發射一萬公里射程的洲際導彈,已成現實。

“放大招”,朝鮮宣布完成核武力量建設歷史大業

此次試射“火星-15”導彈是朝鮮方面今年以來試射的第20枚彈道導彈,也是朝鮮自9月15日試射“火星-12”后時隔75天再次射彈。

朝中社29日發布“政府聲明”稱,朝鮮勞動黨委員長金正恩在觀摩新型洲際彈道導彈“火星-15”型的成功發射后,宣布“今天(11月29日)朝鮮完成了國家核武力建設的歷史大業,火箭強國偉業獲得成功”。

今年年初,美國總統特朗普曾為朝鮮的核導進程畫下紅線:決不允許朝鮮試射洲際導彈。不過,朝鮮方面強硬加應,除進行新核試驗外,此前已兩次試射“火星-14”型洲際彈道導彈,今晨更直接發射新型“火星-15”型洲際彈道導彈,并且發射地點選擇的是距離平壤30公里的平安南道平城一帶。此前,朝鮮從未從該處發射過導彈。朝鮮方面稱,試射行動是為了驗證朝鮮洲際彈道導彈的可靠性,顯示朝鮮在任意地點、任意時間能夠進行洲際彈道導彈發射的能力,充分證明了美國本土地區也在朝鮮的射程范圍之內。

“放大招”,朝鮮宣布完成核武力量建設歷史大業

朝鮮方面此次之所以在沉寂75天之后如此“放大招”,與朝鮮近來面臨的國際壓力密切相關。上個月,特朗普亞洲五國行中,朝鮮核問題一直是與各方會談的頭等核心議題,期間美軍還調派三個航母作戰群赴半島軍演,威懾朝鮮;特朗普從亞洲返美后即宣布將朝鮮重新列入“支恐國家”名單,并隨即對朝鮮政府機構、企業實體、金融機構等共計29個目標實施史上最嚴厲的制裁。而就在幾天前,韓美軍方又宣布將于12月4日至8日舉行代號為“警戒王牌”的年度大規模聯合空中演習,出動包括6架第五代戰機F-22“猛禽”戰斗機在內的230余架戰機參演,演練對朝精準打擊等科目。

從政治、外交、金融制裁到武力威懾,美韓等國際社會的這一連串舉措必然激發朝鮮方面的強硬反彈。對此,美韓又將如何回應?今晨朝鮮射彈后,特朗普與文在寅總統立即通話商討對策,雙方除強烈譴責朝鮮罔顧國際社會警告再次射彈外,還商定要進一步加強合作,應對朝鮮核導威脅,并繼續加大對朝制裁力度,將朝鮮拉回對話軌道。“放大招”,朝鮮宣布完成核武力量建設歷史大業