巖頭小港村年底將崛起一座新碼頭
小港灘林一角。 翁卿侖 攝

甌網訊 (記者 翁卿侖) 位于永嘉巖頭鎮小港村的小港碼頭,過去是巖頭一帶百姓渡船前往溫州市區的渡口,楠溪江景區開發之后,這里發展成了一個漂流項目的小碼頭。近日,記者從楠溪 江旅游部門了解到,今年年底,全新的小港碼頭將建設完成投入使用,過去的小碼頭,將華麗變身而成為楠溪江大型旅游綜合體。

據了解,小港碼頭建設項目是楠溪江小港灘地公園的一部分。該在建公園東抵楠溪江,南抵楠溪江二橋(巖楓公路)以北,兆潭村灘林為界;西抵霞美灘林為界,面積共658.4畝。

“小港灘地公園是楠溪江創5A級景區的一個點,自然資源得天獨厚,地理條件優越。它距離蒼坡古村只有3公里。碼頭建設完成之后,竹筏漂流將從這里通 過人力劃向獅子巖,再由車子通過陸路將竹筏拉回,避免了漂流項目對楠溪江水體的污染。”溫州市楠溪江風景旅游管委會副主任汪國勇介紹,小港灘地公園將打造 娛購游一體的大型旅游綜合體,公園停車場停車位將達到一千多個,游客服務中心的旅游廁所、排工休息室等也將全面升級。

永嘉旅投集團董事長戴錦鷗告訴記者,今年年底,小港灘地公園將舉行名為“大地走書 菜畦之上”的跨年音樂節,音樂元素以電音和搖滾樂為主。目前,永嘉旅投已與“飛鴻傳音”有限公司簽訂了5年的合同,意在打造華東地區最具影響力的音樂盛 典。這也意味著,從明年新年開始,市民將連續5年的新年期間可以在小港灘地公園欣賞到中國頂級搖滾樂。