黄背心借民意绵延不绝 第11次叫阵暴力否全天候紧张
图为法国巴黎香榭丽舍大道凯旋门处2019年1月26日黄背心抗议运动第11次星期六行动景况
呢喃摄影

法国黄背心抗议运动今天上街举行第11次星期六示威活动。上两次黄背心抗议运动星期六行动虽然人数减少不少,但全国仍有84000之众,加之最新的民意调查仍然显示过半民众支持继续抗议运动,尤其是反对黄背心示威暴力的民众民意完全没?#34892;?#25104;全民反对与怒吼,今天的黄背心抗议运动受到微妙鼓舞。

今天法国显示温馨星期六,凌晨雨后,法国不少地区以及巴黎显现放晴趋势。今天的温度恰好界乎于寒冬与温春之间,并有和煦微风,网络调侃指正是闲庭散步举旗抗议的好天气。

据本台特派记者呢喃报道,巴黎香榭丽舍大道今天上午至晚仍然是和平景象,街上没有剧烈抗议的迹象,人迹稀少。黄背心几乎罕见。警方也没有大张旗鼓布防,三三两两警方人员在戒备,偶尔有警车巡过。

然而,评论警告,黄背心今天的抗议行动不可小觑。黄背心抗议运动连日来就今天的星期六行动讨论争吵多时。犹豫与布局同步开展。

法国总统马克龙推动全国大辩论轰轰烈烈进行,但是黄背心人与法国民众大部分却认为全国大辩论根本无济于事,完全是浪费时间。这个现实让全国大辩论失色不少,也让黄背心有了抵制与继续抗议示威的理由。

尽管面对欧洲议会选举,黄背心?#26469;?#27442;动希望参选拿下话语决定权,但是大部分黄背心反对拉单子参选议员,他们的意志明了也简单,即他们是反对体制与政府才揭竿而起,如果参选,难道不也是掉进体?#35780;?#38754;了吗。再说,黄背心就是黄背心,不需要别人代表,别人也代表不了黄背心,哪怕是黄背心内部自己。

因此黄背心显露出来的竞选名单也被大部分黄背心拒绝。

网络布局黄背心抗议行动五花八门。有人提议夜袭,有人提议出其不意,十面埋伏。还有人提议声东击西,与警?#34903;?#26059;戏耍。

警方据信为了保证全国大辩论和气氛围,避免了杀气腾腾。但外松内紧要求严密防范暴力打砸。

没有人能够确指今天是否有很多人上街示威,会不会有打砸分子闹事。前两次的星期六黄背心抗议示威,暴力次数有稍许减少,但破坏性以及激?#39029;?#24230;并没有减少。

评论警告,连同前几次的黄背心抗议活动,星期六的前半天基本都是平和的,但傍晚时分将是敏感的时段,应?#26412;?#24789;。

黄背心还在多个网络平台呼喊聚众参加黄色之夜抗议行动,从下午17点一直抗议到22点,并建议出不少遍地开花的抗议路线图。

来源:RFI

Leave a Reply