【欧洲时报凯文编译】一份法国机密军事情报日前被媒体曝光,其中显示,法国对外军售的两大主顾——沙特和阿联酋将采购所得军火用于也门战争,加剧了人道主义灾难,但法国政府则一直坚称所售军火只用于“防御用途”。

据法新社报道,自也门内战爆发以来,许多国际非政府组织一直指责法国对沙特和阿联酋的军售加剧了地区紧张局势。从2015年?#20004;瘢?#25968;百万也门平民陷入饥馑,至少一万人死亡。

而法国政府对相关指控的回应一成不变:对沙特和阿联酋的军售是逐案审定的,并且只用于上述两国的“防御用途”。法国国防部长帕尔利(Florence Parly)今年一月曾对媒体声称,“没有听说法国军火直接用于(也门内战)冲突。”

媒体曝法国军售机密:沙特和阿联酋所购军火用于也门战争

法国国防部长帕尔利(Florence Parly)。(图片来源:法国政府网)

但是调查新闻网站Disclose日前曝光,法国军事情报总局(DRM)对也门内战中的法式装备曾进行盘点,并总结成一份“国防机密”记录,呈送给法国政府。

这份记录详细列举了法国制造的Caesar火炮、Leclerc坦克、军舰和战斗机等装备被沙特和阿联酋用于也门战场打击胡塞叛军的情况。其中一些情形已经超出了“防御用途”。

例如这份机密情报认为,48架Caesar火炮被部署在沙特-也门边境,用于支援也门政府的军事攻势。迄今为止,大约43.63万人受到炮击影响,其中就包括法国火炮因素。Disclose分析认为,在2016年到2018年底之间,有35名也门平民死于法国Caesar火炮之下。

此外,这份机密情报认为,法式Leclerc坦克的使用“主要是防御性的”,但其中一部分也被部署在距离也门港口城市荷台达115公里处。而两艘法式军舰参与到海上禁运行动,加剧了也门的饥荒,其中一?#19968;?#21442;与过支援地面军事行动。

这份机密情报被曝光后,法国政府4月15日重申,也门内战中联军一方对法式装备的使用“基本出于防御用途”,并声称,并未了解到因为法式装备导致平民伤亡的情况。

沙特和阿联酋是法国对外军售的大主顾。2017年法国军售总额为69亿欧元,其中60%订单来自于中东国家,阿联酋占7.01亿欧元,沙特占6.26亿欧元。同年法国向沙特交付了价值13.8亿欧元的军火。

(编辑:夏莹)

Leave a Reply